О чем не стоит писать в резюме

Причины увольнений

Скорее всего, во время собеседования рекрутер захочет узнать, почему вы ушли с предыдущего места работы. Будьте готовы аргументированно ответить на этот вопрос. Однако не стоит опережать события и расписывать причины увольнений в резюме, особенно если ситуация может показаться неоднозначной и требует объяснений.

Семейное положение

Возможно, то, что вы семейный человек, и сыграет вам на руку. Но такие факты, как даты свадьбы, развода, день рождения ребенка и заверения в крепости брачных уз, могут обескуражить работодателя. Не стоит утомлять его деталями: если эти вопросы важны, он сам задаст их на собеседовании.

Краткая биография

Если вам кажется, что мы преувеличиваем, вы ошибаетесь: отклики с подробным жизнеописанием - от школьных успехов и до 45 лет включительно - регулярно приходят на почту почти всем работодателям. По неизвестной причине кандидаты считают, что резюме или сопроводительное письмо стоит «оживить» за счет краткого рассказа о сложной судьбе.

Конечно, биография напрямую связана с карьерой. Например, если вы претендуете на позицию спортивного журналиста, нелишним будет рассказать о победах на соревнованиях и наличии спортивного разряда. Однако чаще биография все-таки не имеет прямого отношения к вакансии, поэтому не стоит дополнять ею и без того внушительное резюме.

Особенности характера, которые не относятся к работе

Возможно, вам повезет и вашу кандидатуру будет изучать такой же «терпеливый, уравновешенный и доброжелательный» HR-менеджер. Но многие все равно стремятся рассказать о себе как можно больше, считая, что самопиара много не бывает. Поверьте, рекрутера не слишком впечатлят ваши характеристики: «доброжелательность», «позитивность», «чуткость» - окей, вы замечательный и душевный человек, но какой в этом прок для дела? Пишите о тех качествах, которые выгодно отличают вас от других кандидатов.

Хобби

Информация о хобби может добавить вам очков, но лишь в том случае, если увлечения имеют непосредственное отношение к профессии. Например, журналисту пригодится такое хобби, как фотография, менеджеру - волонтерство в качестве организатора мероприятий. Хобби, к работе не относящиеся, лучше в резюме не упоминать. Скорее всего, работодатель будет рад узнать, что зимой вы катаетесь на горных лыжах, а летом играете в любительской футбольной лиге. Но что скажут о киберспортсменах, музыкантах или стритрейсерах, мы, честное слово, не знаем.

Опыт работы, который не имеет отношение к вакансии

Если вы состоявшийся специалист с достаточным опытом работы по специальности, не загромождайте резюме. Работодателю интересны последние 3 года работы в деталях и 7–10 лет до этого в целом. Все, что было раньше, не так уж важно.

Отсутствие вредных привычек

Некоторые считают обязательным упомянуть, что они не пьют и не курят. Но, если в вакансии такого требования нет, не пишите ничего: резюме не объявление о знакомстве.

Идеальное резюме занимает 1–2 страницы. Убирайте лишнее, но не забывайте, что вы живой человек: небольшая деталь может выделить ваше резюме из тысячи похожих.